Printed from maorspb.ru
 

Синагога

Синагога

 почта

Синагога "Бейт Менахем"

Залы для молитвы

Шабат

Занятия по иудаизму

Библиотека

"Древо жизни"

Свитки Торы

Синагога "Бейт Менахем" санкт-петербургской еврейской религиозной общины расположена на третьем этаже общинного центра "Маор". В ней на два зала - мужской и женский. 

BSH_3974.JPG  BSH_3943.JPG


Каждую пятницу и каждую субботу мы ждем Вас на встречу Шабата - молитву, кидуш и трапезу.

Актуальное время начала вечерней молитвы в пятницы можно узнать здесь, а в субботу приходите на утреннюю молитву к 10:30. Вход свободный.

maor_060_web.jpg IMG_5628.jpg


В синагоге каждую неделю проходят занятия по иудаизму: уроки Торы, изучение еврейской традиции, курс по Кабале (устройство мира, скрытая сущность человека) по книге Тания.

Занятия проходят каждую среду в 19:30. Вход свободный.

Также Вам могут помочь с изучением любого материала из Торы, Талмуда и hалахи в удобное для Вас время.


В синагоге есть библиотека, в которой есть сидуры (молитвенники), махзоры (специальные сборники молитв для больших праздников), Тора с комментариями различных раввинов, беседы Ребе, книги по иудаизму и традиции и многое другое.

 BSH_3967.JPG BSH_3968.JPG


В синагоге есть "Древо жизни", на котором Вы можете разместить имена ушедших от нас близких, таким образом почтив их память.

Весь еврейский народ можно сравнить с деревом, ствол которого – это Тора, «древо жизни она для придерживающихся ее». Отдельные люди – это листья. Эти листья не падают, а продолжают оставаться на дереве – это символ того, что ушедшие от нас близкие остаются с нами.  

 photo.jpg


Сказано в Торе (Дварим 31:19): «И напишите себе песнь эту, и научи ей сынов Израиля, вложи ее в уста их, чтобы была песнь эта Мне свидетельством в сынах Израиля».

Каждый еврей должен владеть Свитком Торы, «тот, кто пишет Тору сам, как бы получил ее на горе Синай». Согласно Талмуду, тот, кто исправил хотя бы одну букву в Свитке, написал весь Свиток. Поэтому существует обычай, когда сойфер (писец) заканчивает Свиток, делать большой праздник. Обычно его совмещают с внесением Свитка Торы в синагогу.

Эта церемония называется сиюм Тора («Завершение Торы»), и каждый из присутствующих удостаивается чести обвести одну из букв по контуру или поручить писцу сделать это от его имени.

IMG_5516 (Custom).JPG IMG_5641 (Custom).JPG

В Торе 304805 букв и приблизительно 79000 слов. Как вы считаете, сколько букв могло быть искажено за прошедшие тысячелетия? В результате всевозможных несчастий, переселений и гонений лишь Йеменские Свитки Торы отличаются от остальных Свитков. В течение веков Йеменская община не была частью всемирной системы проверок, и их Свитки насчитывают девять неправильно переписанных букв. Принимая во внимание тысячелетия существования Торы, подобный результат можно назвать впечатляющим.

К Свитку Торы предъявляется более двадцати требований, и только тот свиток, который удовлетворяет всем этим требованиям, считается кошерным. Если хоть одно из двадцати условий нарушено, данный Свиток Торы не может считаться священным и зачитывать по нему текст Торы во время публичных чтений нельзя.

Например, Свиток Торы считается непригодным, если в тексте добавлена или не хватает хоть одной буквы. Переписчиком может быть лишь образованный, религиозный еврей, который прошел специальную подготовку и получил аттестацию. Все используемые переписчиком материалы (пергамент, перья, чернила) должны соответствовать строгим требованиям и быть приготовленными специально только для переписывания Свитка Торы.

IMG_5960 (Custom).JPG maor_svitok_387.jpg

Когда в написании священной книги поставлена точка, долгожданный Свиток облачают в роскошное одеяние - красивый футляр и корону. Внесение нового Свитка - всегда большая радость для общины. Праздничная процессия шествует с ним по улице, воспевает Б-га и радуется драгоценному приобретению. В этот день принято веселиться и танцевать.

В синагоге уже пять Свитков Торы!

Со Свитком Торы следует обращаться с особым почтением и благоговением. Когда его выносят из Арон аКодеш ("Ковчег Завета"), следует вставать, вошло в обычай кланяться или целовать футляр Торы, когда Свиток проносят рядом. К пергаменту запрещено прикасаться руками, поэтому при чтении свитка пользуются особой указкой.

Если свиток случайно упал на пол, община обязана поститься на протяжении всего дня.

IMG_5866 (Custom).JPG QQ3E2827 (Large).JPG


Если Вы никогда раньше не ходили в синагогу, то никогда не поздно начать. Приходите, мы все Вам покажем и объясним.

Наши двери открыты для всех, мы будем рады видеть Вас!


 
 
 почта