Printed from maorspb.ru

Что такое миква?

Что такое миква?

 почта

Как устроена миква, или секрет живой воды

Согласно еврейскому закону, только «живая» вода — т.е., вода естественного, природного происхождения — способна принести духовное очищение. Но на практике окунуться в речку или озеро возможно далеко не всегда.

Поэтому-то еврейский закон и предписал строить микву, имитирующую естественный водоем в его основных свойствах, т.е., содержащую «живую», природную воду. Устройство миквы таково: во-первых, сам бассейн, непосредственно в который и окунается женщина. В нем вода обычная, водопроводная. Этот бассейн соединен с небольшим резервуаром (на иврите он называется бор — «яма»), заполненным «естественной» — дождевой — водой. Дождевая вода и водопроводная соприкасаются, благодаря чему вся вода получает статус «живой». Бор естественным образом заполняется дождевой водой или снегом. В микве при петербургской синагоге, к примеру, вода собирается на крыше здания и поступает в бор по трубам. Бор может располагаться под бассейном для окунания (и тогда вода из двух водоемов «соприкасается» через дырку в полу), либо рядом (и тогда водоемы сообщаются посредством трубы).

В бассейне для окунания вода регулярно (после каждого посещения) меняется, его стены моются и дезинфицируются, поэтому женщины всегда окунаются только в чистую воду. Строительство кошерной (т.е. соответствующей закону) миквы — дело нелегкое. Оно предполагает множество нюансов и деталей и потому осуществляется только под руководством раввина.

Как выглядит миква

В хасидских общинах у мужчин есть обычай окунаться в микву перед молитвой. Поэтому рядом сженской миквой часто возводят мужскую и делают два отдельных входа в здание. Мужская миква строится по менее строгим канонам, нежели женская, и оборудована она обычно гораздо скромнее.

С виду современная миква — нечто среднее между бассейном, сауной и ванной комнатой в зажиточном доме. Это целый комплекс помещений, в котором центральное место принадлежит залу с бассейном для погружения. Сам бассейн небольшой, приблизительно 2 на 3 метра, обычно он выложен кафелем. Внутрь ведут ступеньки с перилами. Вода в бассейне теплая. К главному залу примыкает несколько ванных комнат, оборудованных всем необходимым для долгого и тщательного омовения. Ведь, согласно еврейскому закону, непреложным условием окунания в микву является физическая чистота.

Обычай окунаться в микву у мужчин

Существует традиция окунаться в микву накануне Йом Кипура (Судного дня) в знак стремления к духовной чистоте. Многие соблюдающие евреи окунаются в микву перед каждой субботой, чтобы глубже прочувствовать святость Шаббата. В хасидских общинах мужчины окунаются ежедневно перед утренней молитвой. Считается, что это помогает подчинить свою волю воле Всевышнего.

Миква и законы семейной чистоты

Окунание в микву — важнейшее условие соблюдения заповеди о чистоте семейной жизни.

Тора сообщает, что с того момента, как у женщины начинаются очередные месячные, она имеет статус ниды («отделенной»). В этот период ей запрещены не только половые, но и все прочие физические контакты с мужем. Период нечистоты длится обычно чуть меньше двух недель, после чего женщина, выполнив все предписанные законом действия, может окунуться в микву и вновь стать «разрешенной» для мужа.

Законы ниды, вынуждающие мужа и жену каждый месяц отделяться друг от друга почти на две недели, оказывают благотворное влияние на их супружеские отношения. Интересно отметить, что среди супругов, соблюдающих законы ниды, неверность практически не встречается, а процент разводов крайне низок. Таким образом, рассматривая эти законы даже с прагматической точки зрения, мы можем с уверенностью сказать, что данная система вполне себя оправдывает.

Законы ниды, укрепляя основы брака, помогают человеку избавиться от несовершенства, изначально присущего любым, даже самым на первый взгляд счастливым и гармоничным супружеским отношениям. Важно и такое соображение: муж и жена, отказываясь от любых физических контактов в дни разлучения, волей не волей начинают видеть друг в друге человеческую личность. Отсюда видно, что правила ниды представляют исключительную важность, поскольку только они позволяют мужу и жене добиться взаимной близости, что при других условиях было бы невозможно. В результате их выполнения супружеские узы приобретают крепость, почти немыслимую в условиях несовершенства человеческой природы.

 почта