Итак, первая женская заповедь - это заповедь отделения халы.
 

Смысл заповеди

Как отделить халу

Сколько нужно хал для Шабата

Рецепт


Заповедь отделения халы напоминает нам о том, что для успеха в любом деле недостаточно нашего собственного умения и старания. Нужно еще что-то. Что?


Благословение Всевышнего на плодах рук наших

Тора обязывает нас, прежде чем отправить хлеб в печь, взять кусочек теста и отделить его для Всевышнего. Это должно напомнить нам, что не наши силы и таланты дают нам возможность творить, а благословение Вс-вышнего, пребывающее на всем, в том числе и на хлебе, который выходит из наших рук.

Тем, кто выращивает пшеницу и вкладывает в свой труд огромные силы, тоже заповедано отделять часть урожая. Они пашут и сеют, и надеются, как и хозяйка дома, что труд их будет благословлен. Однако те, кто занимается сельским хозяйством, постоянно, каждое мгновение, ощущают свою зависимость от милосердия небес. Когда наступает ожидаемый миг, они скромно пожинают плоды своего труда, сознавая свою ничтожность перед силами природы, они возносят молитвы Творцу вселенной, надеясь на благословение. И отделяют от урожая десятину на пожертвования (трума и маасер).

Заповедь отделения халы продвигает нас еще на один шаг вперед: она напоминает нам, что внимание Вс-вышнего к нам не заканчивается на победе над силами природы. Он интересуется нами и дальше – когда мы месим тесто на кухне.

Его благословение на самом деле пребывает на том, что выходит из наших рук. Поэтому халу отделяют не от муки, а только от теста, приготовленного нашими собственными руками. Так мы выражаем нашу благодарность Вс-вышнему за то, что Он не оставляет нас ни на одно мгновение во все дни нашей жизни и благословляет наш труд.


Заповедь из Торы

«Обратись к сынам Израиля и скажи им: Когда войдете в страну, в которую Я веду вас, всегда, когда будете есть хлеб той земли, возносите возношение Г-споду. Начаток вашего теста, хлеб [хала] возносите – так же, как возношение с гумна, возносите его. От начатков вашего теста отдавайте Г-споду возношение во все поколения ваши» (Бемидбар).

Войдя в Землю Израиля, еврейский народ сразу получил заповедь отделения халы – повеление отделять небольшой кусочек от теста и отдавать его коэнам, служителям Храма, обеспечивая им, таким образом, возможность жить достойно, не заботясь о хлебе насущном и освобождая их время для служения.

Отделенный кусок теста разрешено есть только коэнам в состоянии ритуальной чистоты (таара).

Так как в наши дни все мы считаемся ритуально нечистыми из-за невозможности очиститься ввиду отсутствия Храма, то и хала (отделенный кусок теста; не путать с халами – плетеным субботним хлебом) ритуально нечиста. Поэтому мы не отдаем ее коэнам, не едим ее и не получаем от нее выгоду, а сжигаем отделенный нами кусочек теста или выбрасываем в мусор, предварительно дважды обернув его чем-нибудь.

Каждое мгновение мы ждем, что придет Машиах, будет вновь отстроен Храм, и мы снова сможем в святости и чистоте исполнять заповедь отделения халы.


Исправление греха Древа Познания Добра и Зла

При сотворении Адама Вс-вышний взял прах земной со всех концов света, добавил воды, замесил (как месят тесто) и вдохнул в него "живую душу". Наши мудрецы говорят, что в тот час весь мир был как одно большое тесто, и первый человек был отделен от теста как "хала".


Благословение в доме

Когда женщины нет дома или она не может отделить халу, она может доверить исполнить эту заповедь мужу. Но все-таки эта заповедь дана женщине, и только благодаря исполнению ее женщиной в еврейском доме пребывает благословение и свет святости.

Отделение халы

 Как отделить халу?

Хала отделяется только от теста, замешанного из муки одного из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, рожь, овес и полба.

Отделяют халу только от теста, для приготовления которого понадобилось более 1230 грамм муки. При этом если мука весила менее 1666 грамм, то халу отделяют без благословения, если более – то с благословением.


Кладем перед собой тесто, еще до того, как придать ему какую-либо форму и, стоя, произносим благословение:

Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, владыка мира, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу от теста.

БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛО-hЭЙНУ МЭЛЭХ hАОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЕhАФРИШ ХАЛА.

Затем отделяем маленький кусок теста (размером примерно с крупную маслину), поднимаем его и говорим: "Арэй зо хала" ("Это хала"). Отделенный кусок сжигаем или, обернув два раза во что-нибудь, выбрасываем в мусор.


Во время замешивания теста некоторые женщины читают отрывки из "Теилим" и молятся за тех, кому необходимо спасение.

По традиции отделение халы считается верным средством для облегчения родов и для здоровья мамы и малыша. Некоторые женщины стараются как можно чаще исполнять заповедь отделения халы на девятом месяце беременности.

Мудрецы говорят, что исполнение этой заповеди приносит в дом благословение и достаток.

Отделение халы

Сколько нужно хал на шабатний стол?

На субботнем столе накрытые красивой салфеткой должны лежать две халы. 

Почему нам заповедано благословлять в Шабат именно две халы? Тора дважды дает нам повеление соблюдать Шабат и использует для этого разные слова. В одном месте написано: "Помни день Субботний, чтобы святить его", а во втором: "Храни (соблюдай) день Субботний, чтобы святить его". Поэтому одну халу мы кладем на стол, чтобы помнить Шабат, а вторую – чтобы хранить его.

Учитывая, что в Шабат обязательно должно быть три трапезы, то хал нужно примерно 3-4, в зависимости от того, насколько большая у Вас семья.

Халы
Как испечь халу? Простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

- 1 кг муки;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка дрожжей;
- 8 ст. ложек растительного масла;
- Вода;
- Яйцо;
- Кунжут или мак - по желанию, для украшения халы.


Процесс приготовления:

Налить в миску теплой (не горячей воды), последовательно добавить туда соль, сахар, дрожжи, масло, размешать.

Затем насыпать муки, по необходимости добавляя еще воды.

Замесить тесто до такого состояния, чтобы оно само отлипало от рук, и дать ему подойти, накрыв полотенцем или поставив в теплое место.

Отделить халу!

Когда тесто поднимется, разделить его на 3-4 части и из каждой сплести "косичку".

 Плетем косичку       

Взять яйцо, взболтать его и смазать им каждую халу. Для украшения можно также посыпать кунжутом или маком.

Поставить в нагретую до средней температуры духовку на 20 минут (время зависит от конкретной духовки), пока корочка не станет золотой, а тесто не пропечется.

Если халы подгорают снизу и плохо пропекаются, под противень с ними можно поставить миску с водой и периодически ее менять.

 

Шабат Шалом и приятного аппетита!