Вторая заповедь - зажигание субботних свечей.

Cмысл заповеди и время ее исполнения

Сколько свечей нужно зажечь

Благословение на Шабатние свечи


Зачем и когда зажигают субботние свечи?

В еврейский дом суббота входит в момент зажигания субботних свечей. Честь исполнения этой заповеди предоставляется хозяйке дома. Свечи зажигают примерно за полчаса до захода солнца, и поэтому следует каждый раз справляться по календарю о времени зажигания свечей – оно каждую неделю иное. Кроме того, в разных городах оно разное, а в Иерусалиме принят обычай зажигать субботние свечи за 40 минут до захода солнца.

Женщина, зажегшая свечи после захода солнца, не только не выполняет заповедь – она нарушает субботу, преступив запрет Торы: «Не зажигайте огня в день субботний где бы ни жили вы».

Субботние свечи охраняют мир в доме, поэтому наши мудрецы оказали особую честь хозяйке дома совершать действие, приводящее в дом святость субботы. Но если в доме нет женщины, это обязан сделать муж или кто-то другой из домочадцев.


Бытует два обычая, касающихся числа свечей, зажигаемых перед наступлением субботы:

  • Зажигают две свечи – одну в честь повеления «помни день субботний», а другую – в честь повеления «храни день субботний», которые и создают святость субботы.
  • Зажигают столько свечей, сколько человек в семье (например в семье, где у родителей трое детей, зажигают пять свечей).

После зажигания свечей женщина не должна больше совершать никакой работы, запрещенной в Шабат. Женщина, зажигающая свечи раньше времени, указанного в календаре, например, если она собирается поехать куда-либо до наступления субботы, должна сказать вслух перед зажиганием свечей, что она еще не принимает на себя субботы со всеми ее запретами.

 




Как зажигают субботние свечи?

«Главное место для зажжения субботних свечей — это стол, где проводятся трапезы в субботу, несмотря на то, что есть заповедь зажигать свечи и в остальных местах пользования в доме», — пишет Рамо. Не обязательно, чтобы свечи горели непосредственно на столе, главное, чтобы их свет освещал стол.

Сначала женщина зажигает cвечи, делает руками несколько кругообразных движений над пламенем, притягивая святость, а потом закрывает ладонями глаза, словно заслоняясь от света, и произносит благословение.

Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и заповедавший нам зажигать субботние свечи.

Барух ата Адо-най Эло-hэйну Мэлэх hаолам ашер кидшану бэмицвотав вэцивану леhадлик нэр шель Шабат кодэш.

Вс-вышний благосклонно принимает молитвы женщины, зажигающей субботние свечи. Поэтому после зажигания свечей можно обратиться к Нему с любыми, самыми сокровенными просьбами.